Польские по происхождению ордена

(Ордена св. Станислава, Белого Орла, Virtuti Militari)

Иллюстрации



Звезда и знак (крест) ордена Белого Орла  на орденской ленте
Увеличить звезду
Увеличить знак






Варианты знаков ордена Белого Орла с вензелем Александра I
Увеличить
Увеличить




Звезда и знак ордена Белого Орла с мечами (рисунок)
Увеличить




Звезда и знак (крест) ордена св. Станислава I степени на орденской ленте
Увеличить звезду
Увеличить знак




Звезда ордена св. Станислава
Увеличить




Звезда ордена св. Станислава
Увеличить




Вариант знака ордена св. Станислава с темной эмалью
Увеличить




Знак ордена св. Станислава I степени, украшенный короной. Вариант темной эмали
Увеличить




Знак ордена св. Станислава I степени, приспособленный, при наличии старших орденов, для ношения в петлице мундира
Увеличить






Звезда и знак ордена св. Станислава с мечами
Увеличить звезду
Увеличить знак




Польский вариант знака ордена "Виртути Милитари" III степени с литовским гербом

Общие данные

Орден Белого Орла

Орден св. Станислава

Орден Virtuti Militari

Дата основания
1705 год*
Основатель**
Август II*
Девиз
"PRO FIDE, REGE ET LEGE"
("За веру, царя и закон")
Статус
Четвертый по значимости орден. В иерархии орденов идет после ордена св. Александра Невского
Цвет ленты
Синяя
Число степеней
Одна
Соответствие табелю о рангах
I - IV классы
Орденские одежды
Нет

Дата основания
1765 год
Основатель**
Станислав Август Понятовский
Девиз
"PREMIANDO INCITAT"
("Награждая поощряешь")
Статус
Давался за пользу принесенную государству в различных сферах
Цвет ленты
Красный с двойной белой каймой
Число степеней
Три
Соответствие табелю о рангах
I степень: I - VI классы
II степень: VII - X классы
III степень: IX - XII классы
Орденские одежды
Нет

Дата основания
1792 год
Основатель**
Станислав Август
Девиз
"REX ET PATRIA"
("Правитель и отечество")
Статус
Военный орден. В иерархии российских орденов на последнем месте
Цвет ленты
Голубая с черной каймой
Число степеней
Пять
Соответствие табелю о рангах
I - IV степени: нет данных
V степень: низшие чины
Орденские одежды
Нет

Примечания:
  1) * по некоторым источникам - 1325 год, Владислав Локетка
  2) ** Включены в состав Российских орденов Николаем I в 1831 году. После 1832 года награжнения орденом "Виртути милитари" не производились.

 

Правила ношения

Раздел разрабатывается.

Исторический очерк

В различных источниках есть некоторые расхождения в трактовке как времени учреждения орденов (орден Белого Орла), так и числа их степеней (Virtuti Militari). Поэтому я решил привести в историческом очерке выдержки из двух серьезных изданий по этой теме не объединяя их в единый текст.

В.Чобиток

В. Дуров
Ордена России

В 1705 году польский король Август II (он же саксонский курфюрст Фридрих Август I ) учредил орден Белого Орла (правда, некоторые исследователи считают временем появления ордена Белого Орла 1325 год в правление польского короля Владислава Локетка. Но эти сведения не вполне достоверны, во всяком случае на протяжении двух столетий, XV и XVI, сведения об этом ордене отсутствуют). Именно в это время в Польше находился русский царь Петр I, и при встрече монархов в Тыкоцине 3 ноября 1705 года были названы первые кавалеры ордена Белого Орла. Ими стали шляхтичи, поддерживавшие Августа в трудной и не вполне удачной войне со Швецией. Через несколько лет, в ноябре 1712 года, во время очередной встречи Петра и Августа они обменялись наградами — Петр возложил на польского короля орден св. Андрея Первозванного, а Август на русского царя—орден Белого Орла.

Первоначально польская награда представляла собой медальон с девизом «PRO FIDE, REGE ET LEGE» («За веру, короля и закон») и изображением белого орла, а позднее стала выдаваться в виде креста и звезды с тем же изображением и девизом. Причем при награждении этим орденом монарха слово «REGE» (правитель, король) заменялось словом «GREGE» (паства, общество). С такой надписью получил орден Белого Орла и Петр I.



Уменьшенный знак ордена Белого Орла для ношения на шее
Увеличить

Орден Белого Орла в виде медальона был роздан в весьма малом количестве, к тому же вскоре, в 1706 году, разбитый Карлом XII король Август II отрекся от польского престола, и ношение выданной им награды вряд ли поощрялось до 1709 года, когда после победы русских войск под Полтавой Августу удалось вернуть себе Польшу. Тогда же он заменил первоначальный вариант награды — медаль на обычный европейский орденский знак — крест. Крест ордена Белого Орла был красной эмали с белым эмалевым же кантом. На него был положен белый орел с распростертыми крыльями. Между сторонами креста находились четыре луча. Знак ордена носили на ленте белого цвета с двумя красными полосками. Дополнительными украшениями награды служили золотая корона и, как правило, бриллианты.

В 1713 году цвет ленты был изменен— она стала синей. Несколько раз впоследствии менялся внешний вид креста и звезды. В особо торжественных случаях орден носили на цепи, хотя никогда не подразделяли на степени.

В 1765 году был учрежден второй польский орден, св. Станислава. Его учредитель, король Станислав Август Понятовский, был тезкой святого, давшего имя новой награде. Краковский епископ XI века Станислав был убит во время богослужения прямо в костеле королем Болеславом и позднее, в XIII веке, причислен к святым и признан патроном Польши.

Знак ордена св. Станислава представлял собой крест красной эмали с четырьмя польскими орлами между лучами, в центральном медальоне — изображение св. Станислава с инициалами «SS» (святой Станислав) по сторонам фигуры. Позднее, когда орден стал российской наградой, вместо фигуры епископа остались лишь его инициалы. Девиз ордена «PREMIANDO INCITAT» (награждая, поощряет).



Варианты знаков св. Станислава
Увеличить

Станислав Август учредил еще один польский орден, чисто военную награду, что подчеркивало и его название — «VIRTUTI MILITARI» (воинской доблести). Этот орден, появившийся в 1792 году, получали польские офицеры, отличившиеся в шедшей в это время войне с Россией. Награда первоначально имела три степени — Большой, Командорский и Кавалерский, или малый, кресты. На лицевой стороне на черной эмали в центральном круглом медальоне изображен белый польский орел, а на лучах креста — разделенные на четыре части слова девиза. На оборотной стороне знака ордена, на лучах креста латинская аббревиатура «SARP» («Станислав Август король Польши»). В центральном медальоне изображение скачущего всадника — литовский герб «погонь». Ниже дата учреждения ордена: «1792». Впрочем, в том же году Станислав Август перешел на сторону поддерживавшей Россию Тарговицкой конфедерации и упразднил орден. Но впоследствии оказалось, что орден «Виртути милитари» пережил всех своих собратьев и дошел, правда, с большими иногда перерывами, до нашего времени.

В 1807 году после Тильзитского мира Наполеон I, объединивший часть польских земель в так называемое герцогство Варшавское, восстановил и старые польские ордена. Формально во главе герцогства стоял Фридрих Август, получивший разрешение Наполеона именоваться королем Польши. Но наличие на ордене «Виртути милитари» литовского герба, в то время как Литва попала в сферу влияния России, заставило Фридриха Августа, считавшегося гроссмейстером всех польских орденов, ввиду неудовольствия российского императора Александра I, заменить литовскую «погонь» на легенду «REX ET PATRIA» («Правитель и отечество»). Дата «1792» была сохранена.

После поражения Наполеона и разгрома его империи польские ордена ненадолго упраздняются. Уже в 1815 году провозгласивший себя королем Польши Александр 1 в одной из статей Конституционного закона Царства Польского провозгласил: «Польские воинские и гражданские ордена, то есть ордена Белого Орла, св. Станислава и Военного креста («Виртути милитари».— В.Д.), сохраняются». Первоначально это были награды лишь для жителей Польши.



Знак ордена "Виртути милитари" III степени
Увеличить

Во время так называемого «Польского мятежа» 1831 года российское правительство грубо оскорбило национальные чувства поляков, давая этот орден, учрежденный в свое время за подвиги в сражениях с Россией, участникам подавления восстания против российского владычества в Польше. Впрочем, и сами восставшие также награждали своих воинов в 1831 году такими же орденами, но с восстановленным на них литовским гербом. Награды же, выдававшиеся русским командованием за подавление восстания, имеют на оборотной стороне дату «1831». Подразделялись они (с 1807 года) уже не на три степени, как раньше, а на пять. Право на награду получили и низшие чины, участвовавшие в военных действиях против поляков.

После 1831 года награждение в Российской империи орденом «Виртути милитари» полностью прекратилось, и награда эта возродилась лишь с получением Польшей в 1918 году государственной независимости. Любопытно, что первые после 90-летнего перерыва Знаки ордена «Виртути милитари» были выданы 7 августа 1920 года 10 польским офицерам и 25 солдатам за отличие в сражениях советско-польской войны.

Еще раз эта почетная воинская награда была восстановлена в конце второй мировой войны. И наряду с польскими солдатами, офицерами и генералами, заслужившими этот знак отличия в боях с фашистами, сотни советских воинов, отличившихся при освобождении территории Польши от гитлеровцев, стали кавалерами «Виртути милитари».

Ордена же Белого Орла и св. Станислава просуществовали в Российской империи до 1917 года. После восстания 1831 года император Николай I включил эти две награды в число российских орденов. При этом белый польский орел был положен на черного российского орла, а польская корона заменена российской императорской.

Орден Белого Орла стал одним из самых высоких отличий государства, значась по старшинству сразу после ордена св. Александра Невского. Его получил, например, знаменитый русский адмирал П. С. Нахимов за оборону Севастополя во время Крымской войны в 1855 году, незадолго до своей героической гибели. Такой же награды был удостоен известный художник И. К. Айвазовский. Звезда ордена Белого Орла, которую он получил, хранится сейчас в Историческом музее в Москве.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство России сохранило почти в неприкосновенности старую царскую наградную систему. Лишь со Знаков орденов Белого Орла и св. Станислава были убраны царские короны, да на звезде ордена Белого Орла девиз, в котором упомянут «правитель», был заменен изображением веточки. Впрочем, на Знаке ордена Белого Орла короны были убраны лишь с черного российского орла, на белом же польском орле корона была оставлена.


Л.Е.Шепелев
Титулы, мундиры, ордена в Российской империи

В ноябре 1831 г. к числу российских императорских орденов были причислены два ордена Царства Польского: Белого Орла (главная эмблема польского герба) и святого Станислава (считавшегося покровителем Польши). Первый из них возник еще в 1325 г., второй — в 1765 г. После присоединения Польши к России Александр I стал жаловать эти ордена польским уроженцам.

Знаками ордена Белого Орла были красный эмалевый с белой окантовкой крест и восьмиконечная золотая звезда. Подложкой для креста служило изображение двуглавого орла под императорской короной; на крест был наложен белый одноглавый орел под польской короной. Крест носился на темно-синей ленте через левое плечо. Особый статут этого ордена не был утвержден, но он получил очень высокое место среди российских орденов — вслед за орденом Александра Невского.

Орден Станислава имел статуты 1815, 1829 и 1839 гг. Предусматривалось, что орден мог даваться, в частности, за благотворительную деятельность, за учреждение значительных и полезных для страны мануфактур, за неоспоримо полезные открытия в земледелии, торговле, науках, искусствах и ремеслах, а также «за сочинение и обнародование творений, признанных общеполезными». Знаками ордена были золотой крест под красной эмалью и звезда. Каждый из четырех концов креста был разделен надвое и имел в завершении золотые шарики. По краям шла двойная золотая кайма. В середине на круглом щитке белой финифти помещался красный вензель Станислава (SS) под зеленым венком. Вокруг щитка по углам креста — четыре золотых двуглавых орла. Крест носился на муаровой ленте красного цвета с двойной белой каймой с каждой стороны. Серебряная звезда с восьмью лучами имела в середине белый круглый щит, обведенный зеленой полосой, с вензелем святого Станислава, украшенным вокруг лавровыми золотыми ветвями. Крест 1-й степени носился у левого бедра; крест 2-й степени был меньшего размера и носился на шее. Крест этот мог быть под императорской короной (возвышенное достоинство) или без нее. Знаком 3-й степени был еще меньший крест, носившийся в петлице. В общем порядке старшинства российских орденов орден святого Станислава следовал за орденом святой Анны.

Еще в начале XIX в. Александром I был причислен к польским орденам знак отличия Virtuti militari — знак воинской доблести, учрежденный в Польше в 1792 г. В ноябре 1831 г. Николай I распорядился раздать эти знаки вместо медалей всем генералам и офицерам, участвовавшим в подавлении восстания в Польше. Четыре главные степени ордена имели следующие знаки: 1) золотой крест с черной эмалью на голубой с черной каймой ленте, надеваемой через плечо, и звезда; 2) такой же крест на узкой ленте для ношения на шее; 3) такой же крест меньшего формата; 4) золотой крест без эмали. В ряду всех других российских орденов считался на последнем месте.  После 1832 г. награждения им не производились.


Увеличить


Увеличить

Лицевая и оборотная стороны ордена "Виртути Милитари" II степени



Источники:
В.Дуров. Ордена России. - М.: Воскресенье, 1993
Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. -Л.: "Наука", 1991
Советская военная энциклопедия. В 8-и томах, т.6. -М.: Воениздат, 1978


Эта страничка принадлежит сайту За Веру и Верность

Следи за актуальными новостями мира на веб-сайте ruainform.